понедельник, 21 октября 2013 г.

Салон "МОДНА ЛЯЛЬКА" Киев, 20 октября


В свое время вдоволь накатавшись по выставкам собак и цветов, в этом сезоне я открыла для себя поездки на выставки handmade, в частности моих любимых кукол ручной работы. 20 октября я посетила международный салон «Модна лялька» в Киеве, организованный Юрием Шуманским и проведенный уже в шестой раз.
Целый день я открывала для себя такой разнообразный мир кукол,  восхищалась работами мастеров из разных стран, общалась, получала положительные эмоции и фотографировала, фотографировала. Фоток получилось больше сотни, поэтому они выложены для просмотра в отдельном альбоме. Каждое фото - интереснейшая история.
https://picasaweb.google.com/103360914701240275056/2013102102
Меня поразило качество выставленных работ в самых различных техниках: реборн, запекаемый пластик и фарфор, текстиль и чулочка, народные, шарнирные, характерные, немецкие коллекционные, антикварные,  BJD, мишки Тедди, валяные, ватные, и такие разные!
Моменты, которые меня поразили и впечатления, которые не забудутся. По порядку.
Момент первый. В конце ряда кукольных стендов в небольшой нише – всего пара мишек Тедди и надпись: «Кукольная Галерея Вахтановъ», а рядом – знакомая мне по интернету - ее организатор и хозяйка, сама Ирина Мызина с мишкой в виде боксерской перчатки в руках. Очень общительная и доброжелательная. Я теперь являюсь счастливой обладательницей ее визитки и сделанного собственноручно фото.
Момент второй. Немецкие коллекционные фарфоровые куклы. Очень красиво и недешево. Влюбилась в одну девочку, улыбка которой так напоминает мою внученьку, но купить не смогла – только фото на память.
Момент третий. Стенд BJD – какие аксессуары! Какие цены!
Момент четвертый. Стенд антикварных кукол. Кожаная немецкая куколка с закрывающимися глазками, росточком сантиметров 20, приклеена цена - 2000 гривен. Все можно трогать, брать в руки, рассматривать.
Ах, старый хлам, бесценный хлам,
Все то, чем в жизни мы богаты…
Ты иногда напомни нам
О том, кем были мы когда-то.
Момент пятый. В колясочке возят темнокожего младенца, который совершенно не двигается. Да это же реборн!!!
А это - обезьянка-реборн:))) И у такой красоты есть создатели и ценители!
Далее - моя слабость, невероятно гармоничные народные мотанки - и полученное от автора разрешение сделать фото.
Следующий момент. Куклы-картины Галины Дмитрук из Минска, напомнившие мне мультфильм Тима Бёртона «Труп невесты», и совершенно неожиданное пояснение автора, что в этих образах она призывает не отталкивать увечных и убогих. Работы автора можно найти в интернете, но лучше познакомиться живьем!
Далее – витрина, в которой ничего из коллекции не продается. Просто можно смотреть и восхищаться миниатюрными швейными принадлежностями и японскими игольницами-девочками. А недостающую девятую, самую красивую, - сделала из папье-маше мастерица. 
И напоследок – мое знакомство с куклами-невестами необычайной красоты и их автором из Германии Siu Ling Wang. Я даже поработала переводчицей с английского, помогая пожилой даме узнать цену куколки – она оказалась сравнима со стоимостью подержанного автомобиля. А еще я смогла по-английски выразить свое восхищение мастерством автора и в ответ получила доброжелательные слова благодарности.

Ближе к вечеру - оглашение результатов конкурсов – и для прессы фото экспертов с участниками и расчувствовавшимися победителями.
Вся атмосфера выставки была, как добрая волшебная сказка!
Как я рада, что смогла ее посетить! Пора домой. Может, когда-нибудь и я расположу свои работы на одном из выставочных стендов, а пока - любуюсь фото...
И осмысливаю интервью Ирины Мызиной "Роман с куклой":
– Каждая авторская кукла уникальна?
– Абсолютно уникальна! На мой взгляд, главное и самое сложное в кукле – целостность образа. Это означает, что всю куклу – до последнего завитка волос, до последней реснички – должен делать один и тот же человек. Сделать вторую точно такую же он не сможет. Она будет другой. Вот у нас в прошлом году был, например, проект «12 разных» Ольги Егупец. Это 12 потрясающих кукол, их мгновенно раскупили, но разные коллекционеры. За неделю к нам пришли человек десять, которые хотели полностью купить все 12 кукол, предлагали большие деньги, чтобы Ольга повторила этих кукол. Но художник не повторяется. Это будет работа без души.
-...я всем говорю: покупая кукол, вы создаете историю не для детей, а для внуков. Согласитесь, ведь вещи бабушек и прабабушек гораздо интереснее, чем те вещи, в которых растешь. Люди уходят из жизни, и иногда нам звонят дети коллекционеров с просьбой продать коллекцию. Я всегда говорю: не продавайте, пожалуйста! Вам кажется, что ничего особенного в этой коллекции нет, потому что вы с ней выросли, но ваши дети к этому будут относиться по-другому.

2 комментария:

  1. Людмила, желаю чтобы когда-нибудь наступило побыстрее. Удачи! Спасибо за фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не говори "НИКОГДА".
      Тогда, возможно, и наступит это желанное "когда-нибудь". Хорошо бы, в этой жизни... Несбывающиеся желания очень отягощают, поэтому сбычу мечт надо приближать собственным трудом!

      Удалить