пятница, 4 марта 2011 г.

Всех благ и зеленых бумаг!

В интернете очень много советов, как заработать на собственном блоге, рекламируя его в сети. Очень заманчивая идея. Но для творчества,  ведения хозяйства и блога совершенно не хватает времени! А кто сказал, что будет легко?
В данный момент мне по душе бизнес, построенный на моих хобби. А их у меня немало - кинология, комнатное цветоводство, фотодизайн, рукоделие, авторская игрушка.
Так хочется, чтобы твое творчество было востребовано. Для этого свои таланты надо тоже рекламировать, никуда от этого не деться.

Вот и решила я скопировать сюда замечательную статью

Как продать вещи, сделанные своими руками?

 В наше время бизнес можно построить на чем угодно. Но самый лучший бизнес – тот, который построен на любимом увлечении или хобби.

Я, например, знаю одного заядлого рыбака, который на протяжении всей своей жизни очень любил рыбачить. И дошло это увлечение до крупного оптового магазина рыболовных товаров собственного производства и лодочного сервиса… Я расскажу о том, как такое увлечение, как ручная работа, может стать делом всей жизни.

В России живет множество талантливых людей. Эти люди уникальны, они выражают свои чувства и мысли, создавая предметы различного назначения. Будь это предмет интерьера, одежда, аксессуар или картина – неважно. Главное, эти вещи созданы с теплом, любовью и заботой автора.

Их всегда приятно созерцать, ощущая те эмоции, которые передал мастер. Эти изделия «живые», они создают хорошее настроение и заряжают положительной энергией.

Но далеко не каждый творческий человек умеет реализовывать работы, созданные своими руками. Мастерам порой трудно рекламировать и тем более продавать свои творения. Вот несколько полезных советов для тех, кто испытывает затруднения в этом деле:

 Зарегистрируйтесь на сайтах, занимающихся продажей ручной работы и дизайнерских вещей.
 Не пожалейте времени и сил на хорошую фотографию своих работ. Очень важную роль играет подача авторского изделия. (Допустим, вы вкусно готовите, но если блюдо подано как попало, оно сразу же теряет свой вид, и его не хочется есть.)
 Заведите свой ЖЖ или блог, а лучше несколько, и периодически выкладывайте свои работы туда. Социальные сети – хороший метод привлечения клиентов и раскручивания своего имени, особенно для новичков.
 Поместите свой блог в новостную ленту rss лучших дизайнерских блогов.
 Не занижайте и не завышайте стоимость своего труда. Выставляйте такую цену, чтобы было приятно и вам, и покупателю. Если выставлять заниженные цены, то ваше хобби, на котором хотелось бы подзаработать, превратится в обузу.
 В каждом городе сейчас есть магазины по продаже дизайнерских вещей и изделий ручной работы, они обычно работают по принципу комиссионного магазина. Часть работ можно сдавать туда. Кстати, небольшой авторский лейбл не помешает в любом случае.
 Сделайте себе визитку. Это недорогой, но очень полезный инструмент для поддерживания связи с покупателем или заказчиком.
 Участвуйте во всевозможных выставках-продажах изделий ручной работы.
 Обязательно выделите процент от полученного дохода, который вы будете тратить на закупку новых материалов.

Такая реализация изделий ручной работы не требует открытия ИП.

Популярность эксклюзивных дизайнерских вещей и спрос на них постоянно растет, и это дает толчок мастерам к переходу от увлечения к предпринимательской деятельности.

Если вы уже устоявшийся мастер, имеете постоянный доход со своих работ и клиентскую базу, тогда можно задуматься и о следующем этапе развития. Но для начала стоит провести мониторинг рынка, определиться с целью, создать бизнес-план, в общем похлопотать ради любимого дела.

Вы можете не только продавать, но и обучать любимому делу, то есть проводить мастер-классы, которые во время кризиса стали тоже очень актуальными.

Мой P.S.: Блог пополняется, первый мастер-класс с собственными ноу-хау уже создан. Даже есть очень прилежная ученица-помощница (форма обучения - бесплатная). Хотя ученические творения иногда получаются задом наперед, но было бы желание, терпение и труд!

Еще в тему:10 причин, почему ручная работа не может стоить дешево
Все, что будет написано ниже, касается только качественных изделий.

1. Времени на изготовление одного экземпляра, всегда уходит больше, чем когда эти же вещи делаются на потоке.

2. Изделие делается с учетом Ваших пожеланий, Вы можете в процессе менять, дополнять, убавлять, по мере возможности, детали для достижения оптимального результата.

3. Изделие эксклюзивно. Точной копии нет ни у кого. Чаще всего, даже если мастер делает повтор, то два изделия все равно не получаются абсолютно идентичными. Мне приятно осознавать, что некоторых вещи есть только у меня.

4. Мастер очень тщательно контролирует весь процесс изготовления, каждый стежок, каждую петельку. Его изделие – это его репутация и его имя. Он не может себе позволить сделать некачественную вещь.

5. Много времени уходит на подбор материалов. Мало найти нужные нитки или нужную основную ткань, нужно к ним подобрать кучу фурнитуры, причем так, чтобы все это идеально сочеталось.

6. На потоке практически нет ручной работы. А ведь ручная работа дает совсем другой результат, на машинке невозможно добиться такой тщательной проработки деталей. Не зря же Коко Шанель всегда отдавала предпочтение ручному труду.

7. Чтобы добиться хорошего результата, нужно знать весь процесс изготовления, знать состав материалов, их свойства. Разве на фабриках каждый работник вдается в такие детали? А мастер обязательно.

8. Мастер не экономит на качестве. На фабриках экономия стоит на одном из первых мест, а при индивидуальных проектах это нецелесообразно, потому что для мастера главное не совершить акт покупки-продажи, а найти хозяина для его детища.

9. При заказе оригинального изделия Вам никто не будет впаривать ненужное, к Вам и Вашим пожеланиям будут прислушиваться и стараться вместе с Вами создать неповторимую вещь.

10. У вещи есть душа, характер, темперамент, история.

А также Как продать свой шедевр?

И Чего вы боитесь, когда назначаете цену?

Как заработать рукоделием?

Вы не умеете или не хотите продавать свой продукт? 

2 комментария:

  1. Приходи ко мне за наградкой
    http://toyseldorado.blogspot.com/2011/03/blog-post_580.html

    ОтветитьУдалить
  2. Награду принимаю с благодарностью!
    А вот управление моим блогом - желает лучшего, даже не знаю, как правильно похвастаться!

    ОтветитьУдалить