понедельник, 17 января 2011 г.

МАСТЕР-КЛАСС по пошиву Тильды-улитки

 Знакомьтесь: улитка Ульянка. Она тащит на себе целый дом и является символом его благополучия. Она - хранительница домашнего очага.
Поэтому на заказ и подарки мною было изготовлено множество улиток. И всё не получалось зафиксировать процесс их изготовления. Наконец сегодня я постаралась это дело увековечить и создать МАСТЕР-КЛАСС по пошиву Тильды-улитки.
Мне больше всего нравятся улитки из нарядного бархата, а т.к. он трикотажный - чтобы не растягивался, пришлось подложить под него подкладочку из флизелина. Тельце улитки - из флиса без подкладки.
Итак, начинаем с выкройки.
 Прикрепляем булавками бумажную выкройку и строчим по контуру вокруг выкройки. На тельце надо оставить незастроченное место для выворачивания и набивки.
 Убираем бумажную выкройку, вырезаем с припуском на швы и в местах изгиба делаем надсечки, чтобы после выворачивания деталь не тянуло. 
 Вывернутые детали наполняем холофайбером с помощью пинцета, 
                                       
 зашиваем отверстия и сшиваем между собой.
Отдельно заготавливаем колесики. Это обтянутые тканью крышечки от пластиковых бутылок. В самих крышечках раскаленным шилом делаем, как в пуговицах, дырочки. А высоту надо срезать, делая колесо более плоским. Пришиваются колесики, как шарнирное соединение.
 Украшаем нашу улитку. Обязательно закрываем тесьмой место соединения тельца и ракушки.
 Вышиваем реснички и пришиваем глазки-бисеринки. 
 Румяним щечки сухими румянами. Головку я прикрепила за усик к ракушке - она получилась кокетниво-приподнятой.
 На спину хозяйственной улитке можно поместить пирамидку из подушек (размер стороны 6 - 5,5 - 5 см). В центр колесиков клеим пайетки.
На ракушку можно нашить или приклеить клеем "Момент" пайетки, пуговицы и все, что найдется подходящего. На шею повязать бантик или одеть бусы. 
 
  Вот и родилась наша новая Ульянка. И даже не одна.
 
В таком виде можно выходить в люди! 

2 комментария:

  1. Молодец!Отличные улиточки!))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я старалась подарить одариваемым частичку хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить